Миксер и блендер. В чем разница?

У каждой хозяйки в определенный момент наступает необходимость в покупке такого устройства, как блендер или миксер. Однако придя в магазин так легко запутаться в огромном ассортименте, который предлагают разные производители. Глаза разбегаются от обилия конфигураций, размеров и характеристик. Более того, иногда совершенно непонятно, а что именно предпочесть — блендер или миксер. Для того чтобы сделать этот выбор, важно понимать разницу между этими двумя приборами. А она существует.

Блендер — это прибор, который предназначается для измельчения, взбивания и создания пюре из овощей и фруктов и прочих продуктов. При помощи блендера готовятся супы пюре, коктейли, соусы. При этом сами блендеры могут быть разными:

  • стационарный — с большой чашей и крышкой;
  • погружной — компактный прибор для работы с любой посудой.

Миксер — устройство, которое перемешивает жидкости и прочие вещества, создавая однородную массу. Он используется для приготовления коктейлей, кремов, для взбивания яиц и прочих продуктов. Миксеры могут быть как ручными и стационарными, а для удобства комплектуются различными насадками для разных типов действий.

Из данного описания видно, что некоторых ситуациях оба устройства могут заменить друг друга, но для приготовления большинства блюд требуется выбрать определенный тип прибора. Например, невозможно измельчить помидоры миксером для создания томатного соуса. С этой задачей справится исключительно блендер. А вот взбить яйца для омлета можно и тем, и другим устройством. Так чем же отличается миксер от блендера?

Отличия миксера от блендера

Основные моменты, которые проводят между миксером и блендером четкую черту и помогают сделать выбор при покупке:

  1. Назначение устройства — блендер имеет расширенное назначение и подходит как для работы с жидкими, так и с твердыми продуктами; миксер предназначен для жидких и более мягких веществ.

  2. Принцип действия — блендер измельчает продукты при помощи остро заточенного ножа в форме лопастей; миксер оборудован венчиками, которые вращаются одновременно.
  3. Функционал — блендер способен создавать различные консистенции продукта в зависимости от необходимости; миксер приводит все продукты в состояние однородной массы.
  4. Конфигурация — блендер оснащен встроенным ножом или съемными насадками разного размера; миксер имеет классические венчики для крема, для теста или пюре.

Выбор

Чем отличается миксер от блендеры, мы выяснили. Теперь осталось сделать окончательный выбор. Для этого нужно понять, для чего он будет использоваться чаще всего, для приготовления каких блюд. Это сузит круг требуемых функций и поможет определить предпочтения.

Для выпечки, а точнее, для создания теста, подойдет миксер, который быстро и легко смешает все ингредиенты, а специальная насадка-крюк замешает тесто до нужной консистенции без усилий с вашей стороны. Также миксер хорош и для создания воздушных пенных коктейлей на основе молока, для соусов и кремов.

Для приготовления супов-пюре или картофельного пюре, перетертых ягод и фруктов для малышей — лучшим вариантом станет блендер. Он станет удачным выбором для десертов на основе сливок и сыров.

Для тех, кто предпочитает готовить витаминные коктейли, смузи или использует спортивное питание, больше всего подойдет блендер стационарного типа со съемной чашей. Он же прекрасно справится со смешиванием любых иных продуктов до нужной консистенции.

Для любителей мясных деликатесов стоит подобрать блендер погружного типа с разными насадками для рубки и резки мяса.

Зная, что именно необходимо на вашей кухне, проще сделать правильный выбор и выгодную покупку. Даже если в вашем доме есть оба устройства, четкое понимание, чем блендер отличается от миксера поможет вам эффективнее использовать свои силы и кухонную технику в процессе приготовления пищи. Вы сможете создавать настоящие деликатесы и радовать всю семью новыми и оригинальными кулинарными шедеврами каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *